2014年度工作总结 孙桂娟
发布时间: 2015-11-20 浏览次数: 12

一年中,本人积极参加学校组织的各项政治理论学习,认真学习党的十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话精神,尤其是通过学习十八大“四中”全会的决定后,进一步了解了依法治国的时代背景及其深刻内涵,也深刻体会到党员干部要在实践中进一步践行党的宗旨的深刻含义。平时,能努力做到团结友爱、助人为乐、爱岗敬业。积极参加学校组织的各项体育比赛,并取得乒乓比赛团体第五名的成绩。
在这一年中,主动做好分工会女工委员的各项工作,圆满完成工会布置的各项任务。并参加了中层干部联系班级和支部双结对的工作。11月份,因工作需要,被安排到艺术与设计学院担任总支副书记(支持工作)职务。这对于我来讲,又是一个新挑战,工作性质由原来单一模式变成全面分管党务工作,对此,本人深感压力重大,内心希望能通过自身及各方面的努力,使学院今后各方面工作能取得进步。下面分两阶段汇报工作。
一、信访工作开展了以下几方面:
(一)、今年学校信访的基本情况。
至10月底,学校信访办共接待来信来访人员47件,办结47件,办结率达100%。其中,求决类33件、建议类1件、揭发3件、其他11件。
(二)、采取多种措施,提高工作效率。
通过采取以下几各方面的措施,切实解决工作的实际问题,进一步提高工作效率。
1、优化运行规程,确保调处有效率。
在全力打造电话专线受诉、网上信访受理等平台,不断畅通信访渠道的基础上,结合信访事项的具体实际,通过实时实地的召开各职能部门、二级学院分管负责同志协调会,保证信访事项的落实,提高了调处解决问题的效率。
2、推行领导接待,解决实际问题有实效。
至10月底,学校通过推行每双周五的校领导接待日活动,共接待14次,当场解决实际问题3起,解决突发事件1起,缓解了1起,校领导接待工作取得了一定成效。
3、狠抓工作环节,提高信访工作技巧。
来访接待工作面对的是形形色色的上访人和错综复杂的局面,接待人员必须掌握一定的接待艺术才能有效应对。为此,本人注重练好接待工作中四个环节的基本功,进一步提高信访接待工作技巧。一是看的艺术。二是听的艺术。三是问的艺术。四是谈的艺术。通过提炼内功,今年前10个月年解决初信初访的比例比去年提高了3个百分点,达87%
4、实现“三个零”承诺工作,提高初信初访的办结率。
一是做到了受理零积压。负责上级部门交办、催办、督办的信访件,并实行限时办结制,避免重复信访。对转交办的信访件做出事先判断,根据不同情况分转各部门办理,做到当日的事情当日完毕。2、处理零差错。即针对群众反映的民生问题多,群众关注度高,敏感性强、容易引发集访或网上炒作等情况的信访件,要求相关责任部门必须坚持慎之又慎的原则,做到处理零差错。并区别对待诉求合理、有实际困难及无政策支持的信访件的处理。3、对书面答复力争做到零拖延。要求相关责任部门在做好认真接待来访人的同时,对责任部门上报的书面答复进行审核把关。
二、党务工作开展如下工作:
做好忠诠-尔纯思想政治奖的评选推荐工作;建立精神文明台账工作及申报工作;选拔教师参加教书育人故事演讲比赛;做好年度考核网上测评名单核对及动员工作;做好党员评议工作;配合学校做好新院长的招聘工作及日常管理工作。
三、不足
通过学习与锻炼,收获较大,自己感到处理棘手问题的能力在不断增强,但也确实存在一些不足,尤其到新岗位后,更是觉得学习党的理论知识还不够。为此,要进一步加强政治理论方面的学习,不断提高自己的政治理论素养,同时虚心向他人学习,尽快适应岗位变化带来的挑战,进一步树立良好的服务思想、管理形象,通过努力使工作做得更踏实,更好地为师生服务。